新玉ねぎ

☁️朝はちょっと肌寒いですね☝️ムシムシしてなくて過ごしやすいかな⁉️曇り予報に傘持たずに出掛けて…日中降ったりやんだり…雨にあたらず帰れそうで良かった☺️そして、昨日は天気が悪い中、レッスンへのご参加ありがとうございます

スーパーなどで春の時季ならではの食材が沢山出ていて(下処理が面倒ですが)…筍、蕨、蕗等々、食べたいけど面倒なんだよなぁと悩みどころ

そんな中お勧めなのが新玉ねぎ淡路の新玉ねぎをお取り寄せしたので玉ねぎご飯やってみました。

下処理も要らなくて簡単美味しい

玉ねぎの上下を切って皮を剥いたら、放射線状に切込みを入れます(下まで切らないように注意)

を短冊に切って炒めます。

研いだお米に通常より少なめ(新玉ねぎから水分が出るので)のお水にブイヨンを入れ、真ん中に新玉ねぎ、周りに炒めたベーコン、バター(1掛け)かオリーブオイル(少量)を入れたら

炊飯器をスイッチオン(普通に炊くだけです)

甘くて美味しいので是非やってみてください‼️

さて、今日は何にしょうなかぁ